ティータイム


第93話 農業ことはじめ(4)−初出荷

 葉ダイコンの第二弾が生育してきたので、いよいよ出荷してみることにしました。前日の飲み会にもかかわらず、五時に起床して収穫しました。 水洗いし、根っこをカットして、10本まとめて袋詰めしますと大体120〜150gとなります。試しに本日の出荷分は10袋としてみました。

 小城市内にある農産物直売所に持ち込み、1袋100円という価格設定で店舗内に並べてきました。
さて売れてしまうのか、それとも売れ残るのか?
期待と不安が交錯します。市場とは異なり生産者が価格設定できます。しかし、売れ残れば品物は生産者が引取らなければなりません。
ニューカマーですので、その辺の呼吸が判りません。様子を見ながら価格や出荷量を調整していこうと思っております。

 第一弾で蒔いた葉ダイコンは、一夜漬け、炒め物、味噌汁の具、フリカケなどと使い道を色々と試してみました。何人かの方に試食してもらいましたところ、 一夜漬けとフリカケ(干し海老、ゴマ)が大好評でした。
 私的には炒め物が良かったと思ったのですが・・・。カレースープの上にトッピングしてもなかなかいけます。

 この後の出荷作物は、ホウレンソウ、ニンジン、サラダゴボウ、グリーンピース、カボチャを予定しております。

<2010/05/25 追記>
 ショックです。4袋も売れ残ってしまいました。そこそこ売れるものと信じておりましたので残念な結果になってしまいました。
しかし、この結果は厳粛に受止めなくてはなりません。 価格が高かったのか、数量が多かったのか、そもそも商品価値がなかったのか、などなど原因分析して適切な対応をしていこうと思います。

 自分で食べてみて美味しいと思ったものです。自信を持って出荷を続けて行きたいと思っております。


水洗いしたところです。


袋詰めしたところです。

2010/05/22新規

2010/05/25更新

第91話 農業ことはじめ(3)」 「第95話 農業ことはじめ(5)


ティータイム-2Top山浦綜合事務所 Tel.0952-71-1075 Fax.0952-71-1095Top

Copyright(C) 2008-2010 Yamaura Office All Rights Reserved.